Teknologi Pemantau Suhu Kandang Ayam Berbasis IoT

Main Article Content

Hafidz Alfaridli
Styawati Styawati
Izudin Ismail

Abstract

Livestock farming plays a crucial role in meeting market demand for eggs and chicken meat, where the temperature within chicken coops significantly impacts the well-being and productivity of chickens. The use of Internet of Things (IoT)-based technology for monitoring chicken coop temperature, utilizing the SHT21 temperature sensor, presents an innovative solution to address these challenges. This study assesses the accuracy of the SHT21 sensor using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) method and its integration into an IoT system using NodeMCU ESP32. The testing results of the sensor demonstrate exceptional accuracy, with MAPE approaching zero, indicating the reliability of the sensor when compared to a digital thermometer. Implementing the IoT-based system allows real-time monitoring of coop temperature through a web interface, overcoming the limitations of conventional methods that rely on time-consuming physical monitoring. Consequently, the IoT-based Chicken Coop Temperature Monitoring Technology with the SHT21 sensor offers an efficient and precise solution for maintaining chicken welfare and boosting farm productivity.

Article Details

How to Cite
Alfaridli, H., Styawati, S., & Ismail, I. (2023). Teknologi Pemantau Suhu Kandang Ayam Berbasis IoT. Jurnal Pepadun, 4(3), 254–260. https://doi.org/10.23960/pepadun.v4i3.180

References

T. Setiawati, R. Afnan, & N. Ulupi, “Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda Productive Performance and Egg Quality of Layer in Litter and Cage System with Different Temperatures,” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, Vol 4, No. 1, 2016.

N. Kristiawan, B. Ghafaral, R. I. Borman, & S. Samsugi, “Pemberi Pakan dan Minuman Otomatis pada Ternak Ayam Menggunakan SMS,” Jurnal Teknik dan Sistem Komputer (JTIKOM, Vol. 2, No. 1, 2021.

R. Prayoga & A. S. Puspaningrum, “Purwarupa Alat Pemberi Pakan dan Air Minum Untuk Ayam Pedaging Otomatis,” Jurnal Teknik dan Sistem Komputer (JTIKOM), Vol. 3, No. 1, p. 2022.

J. S. Saputra, “Prototype Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban pada Kandang Ayam Broiler Berbasis Internet of Things,” Jurnal PROSISKO, Vol. 7 No. 1, 2020.

A. T. Wahyudi, Y. W. Hutama, M. Bakri, & S. D. Rizkiono, “Sistem Otomatis Pemberian Air Minum Pada Ayam Pedaging Menggunakan Mikrokontroller Arduino dan RTC DS1302,” JURNAL TEKNIK DAN SISTEM KOMPUTER, Vol 1., No. 1, 2020.

A. Rifaini, S. Sintaro, & A. Surahman, “Alat Perangkap Dan Kamera Pengawas dengan Menggunakan ESP32-CAM sebagai Sistem Keamanan Kandang Ayam,” Jurnal Teknik dan Sistem Komputer (JTIKOM), Vol. 2, No. 2, 2021.

G. Turesna, A. Andriana, S. A. Rahman, & M. R. N. Syarip, “Perancangan dan Pembuatan Sistem Monitoring Suhu Ayam, Suhu dan Kelembaban Kandang untuk Meningkatkan Produktifitas Ayam Broiler,” Jurnal TIARSIE, Vol. 17, No. 1, p. 33, Mar. 2020, doi: 10.32816/tiarsie.v17i1.67.

F. Hido, M. Sompie, J. Pontoh, & N. Lontaan, “Pengaruh Perbedaan Suhu Ekstraksi Terhadap Kekuatan Gel, Viskositas, dan Rendemen Gelatin Ceker Ayam Kampung,” Jurnal Zootec, Vol 21., No. 1, 2021.

R. F. Murad, G. Almasir, C. R. Harahap, “Pendeteksi Gas Amonia Untuk Pembesaran Anak Ayam pada Box Kandang Menggunakan MQ-135,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, Vol. 3, No. 1, 2022, doi: 10.33365/jimel.v1i1.

H. N. Siswara, I. I. Arief, & Z. Wulandari, “Plantarisin Asal Lactobacillus plantarum IIA-1A5 sebagai Pengawet Alami Daging Ayam Bagian Paha pada Suhu Refrigerator Plantaricin from Lactobacillus plantarum IIA-1A5 for biopreservative in Chicken Drumstick During Refrigerator Temperature,” Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, Vol. 7, No. 3, pp. 123–130, 2019, doi: 10.29244/jipthp.7.2.123-130.

R. K. Sebayang, O. Zebua, & N. Soedjarwanto, “Perancangan Sistem Pengaturan Suhu Kandang Ayam Berbasis Mikrokontroler,” JITET, Vol 4, No.3, 2021.

I. Aditia, R. Ilham, & J. P. Sembiring, “Penetas Telur Otomatis Berbasis Arduino dengan Menggunakan Sensor DHT11,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, Vol. 3, No. 1, 2022, doi: 10.33365/jimel.v1i1.

A. S. Dinata & U. P. Rahayu, “Rancang Bangun Alat Penetas Telur Otomatis Berbasis Arduino Uno”, JIMEL, 2020, doi: 10.33365/jimel.v1i1.

A. I. Rudiyansyah, N. E. Wahyuningsih, & E. Kusumawati, “Pengaruh Suhu, Kelembaban, dan Sanitasi Terhadap Keberadaan Bakteri Eschericia Coli Dan Salmonella di Kandang Ayam pada Peternakan Ayam Broiler Kelurahan Karanggeneng Kota Semarang,” JKM, Vol. 3, No. 2, 2015.

E. Triyannanto, “Pengaruh Kemasan Retorted dan Penyimpanan pada Suhu Ruang Terhadap Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Sate Ayam,” Jurnal Sain Peternakan Indonesia, vol. 15, no. 3, pp. 265–272, Sep. 2020, doi: 10.31186/jspi.id.15.3.265-272.

J. S. Saputra, “Prototype Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Kandang Ayam Broiler Berbasis Internet of Things,” Jurnal PROSISKO, Vol. 7 No. 1, Maret, 2020.

T. Hadyanto & M. F. Amrullah, “Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Kandang Anak Ayam Broiler Berbasis Internet of Things,” JTST, Vol. 3, No. 2, 2022.

A. Maier, A. Sharp, & Y. Vagapov, “Comparative analysis and practical implementation of the ESP32 microcontroller module for the internet of things,” in 2017 Internet Technologies and Applications, ITA 2017 - Proceedings of the 7th International Conference, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., Nov. 2017, pp. 143–148. doi: 10.1109/ITECHA.2017.8101926.

E. Prasetyo, “Prototype Robot Line Follower Arduino Uno Menggunakan 4 Sensor TCRT5000,” Jurnal Informatika, Manajemen dan Komputer, Vol. 11, No. 2, 2019.